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Le Tielle di Gaeta

 

Una tipica pietanza di tradizione secolare che i contadini e i pescatori consumavano come pasto completo, in grado di conservarsi per alcuni giorni. La storia della Tiella risale a qualche secolo fa quando la città di Gaeta era divisa in due borghi: da una parte i Borboni, dall’altra i contadini e i pescatori.
Mentre i primi, ricchi e nobili, mangiavano cibi elaborati e nutrienti, gli altri, la povera gente creava pietanze con i pochi ingredienti di cui disponeva.
Si racconta, però che già ai tempi dei Borboni alcuni di essi ne fossero estimatori; successivamente la sua memoria si lega al consumo di gaetani che partivano verso l’America per emigrare in cerca di fortuna.

Ai tempi nostri la tiella rappresenta una specialità apprezzata da tutti e ricercata da turisti e abitanti delle città limitrofe, una pietanza che molti cercano di imitare o di proporre nelle varie pizzerie, ristoranti e attività commerciali e di somministrazione alimentare, cercando di imitare la tradizione delle massaie.

La Tiella tradizionale può essere ripiena di pesce, verdure e formaggi. Per assaporarne al meglio la morbidezza e la compattezza dell’impasto, va mangiata con le mani, tagliata a spicchi, lasciando che l’olio coli tra le dita.

 

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